Angka Pengangguran Tinggi, DPRD Bandar Lampung Fokus Perkuat Investasi dan UMKM

HEADLINES.ID – Menanggapi tingginya angka pengangguran yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS), DPRD Kota Bandar Lampung menyatakan kesiapan untuk mendorong langkah-langkah konkret serta memperkuat sinergi lintas sektor guna menekan laju pengangguran di daerah tersebut.

Anggota DPRD Kota Bandar Lampung, Rizaldi Adrian, menegaskan bahwa isu pengangguran harus menjadi dorongan untuk bertindak cepat, bukan ajang saling menyalahkan.

Ia menekankan pentingnya kebijakan yang nyata dan terukur, khususnya melalui penguatan ekosistem investasi serta percepatan program peningkatan keterampilan masyarakat, terutama generasi muda.

“Kami ingin memastikan program penanggulangan pengangguran yang tertuang dalam RPJMD benar-benar terukur dan dijalankan secara konsisten,” ujar Rizaldi.

Menurutnya, upaya penurunan angka pengangguran harus melibatkan kerja sama yang intensif dengan sektor swasta serta Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Data pengangguran yang dirilis BPS, kata dia, perlu dijadikan dasar untuk bekerja lebih fokus dan tepat sasaran.

“Angka ini bukan untuk saling menyalahkan, tetapi menjadi pijakan untuk bekerja lebih fokus dan lebih berpihak pada warga. DPRD Bandar Lampung siap mengawal agar kebijakan penanggulangan pengangguran benar-benar berjalan dan manfaatnya dirasakan masyarakat,” tutupnya. (HLI-News)